2019年消防工程师皇冠体育游戏8真题及答案

消防综合能力

消防技术实务

消防案例分析

消防综合能力
  • 单选题
  • 多选题
消防技术实务
  • 单选题
  • 多选题
消防案例分析
  • 案例题
2019年一级消防工程师《综合能力》皇冠体育游戏8真题及答案。
一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)(完整版)。

1、某住宅小区物业管理公司,在 10 号住宅楼一层设置了瓶装液化石油气经营店。根据《中华人民共和国消防法》,应责令该经营店停业,并对其处( )罚款。
A、三千元以上三万元以下
B、五千元以上五万元以下
C、三万元以上十万元以下
D、警告或者五百元以下
答案:B

2、某商业广场首层为超市,设置了 12 个安全出口,超市经营单位为了防盗封闭了10 个安全出口,根据《中华人民共和国消防法》消防部门在责令超市经营单位改正的同时, 应当并处( )。
A、五千元以上五万元以下罚款
B、责任人五日以下拘留
C、一千元以上五千元以下罚款
D、警告或者五百元以下罚款
答案:A

3、某服装生产企业在厂房内设置了 15 间员工宿舍,总经理陈某拒绝执行消防部门责令搬迁员工宿舍的通知。某天深夜,该厂房发生火灾,造成员工宿舍内的 2 名员工死亡,根据《中华人民共和国刑法》,陈某犯消防责任事故罪,后果严重,应予以处( )。
A、三年以下有期徒刑或拘役
B、七年以上十年以下有期徒刑
C、五年以上七年以下有期徒刑
D、三年以上五年以下有期徒刑
答案:A

4、某消防技术服务机构,超越资质许可范围开展消防安全评估业务,消防部门依法责令其改正,并处一万五千元罚款,该机构到期未缴纳罚款,根据《中华人民共和国行政处罚法》,消防部门可以采取( )的措施。
A、限制法定代表人的人身自由
B、吊销安全评估资质
C、申请人民法院强制执行
D、强制执行
答案:C

5、高某取得了国家一级注册消防工程师资格,受聘于某消防技术服务机构并依法注册,高某在每个注册有效期应当至少参与完成( )消防技术服务项目。
A、10 个
B、7 个
C、5 个
D、3 个
答案:D

2019年一级消防工程师《综合能力》皇冠体育游戏8真题及答案。
二、多项选择(共20 题,每题2 分.每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有1 个错项.错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

81.某二级耐火等级的服装加工厂房,地上5层,建筑高度为30m,每层建筑面积为6000㎡。该厂房首层、二层的人数均为600人,三至五层的人数均为300人。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。
A.疏散楼梯采用封闭楼梯间
B.第四层最大的疏散距离为60m
C.楼梯间的门采用常开乙级防火门
D.办公室与车间连通的门采用乙级防火门
E.首层外门的总净宽度为3.6m
答案:BD

82.某6层商场,建筑高度为30m,东西长200m,南北宽80,每层划分为4个防火分区,对该商场的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。
A.供消防救援人员进入的窗口净高度为1.0m
B.在第六层南面外墙垫层设置室外电子显示屏
C.供消防救援人员进入的窗口净宽度为0.5m
D.供消防救援人员进入的窗口在室内对应部位设置可破拆的广告灯箱
E.供消防救援人员进入的窗口下沿距室内地面1.0m
答案:BCD

83.某大剧院设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,根据《人员密集场所消防安全评估导则》(GAT1369),对于该剧院进行消防安全评估,下列检查结果中可直接判定,评估结论等极为差的有()。
A.未确定消防安全评估管理人
B.在地下一层的一个储物间存放了演出用的大量服装和布景道具
C.有2具应急照明灯损坏
D.地下二层的楼梯间前室堆放了大量杂物
E.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏
答案:AE

84.某20层大厦每层为一个防火分区,防烟楼梯间及前室安装了机械加压达风系统。下列对该系统进行联动调试的方法和测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的有()。
A.手动开启第六层楼梯间前室内的常闭送风口,相应的加压送风机联动启动
B.使第九层的两识独立的感深测器报警,相应的送风口和加压送风机联动启动
C.风机联动启动后,在顶层楼梯间送风口处测得的风速为5m/s
D.按下编十层楼梯间前室门口的一只手动报警按钮,相应的加压送风机联动启动
E.风机联动启动后,测得第三层根提间前会上与走道之间的压差值为40Pa
答案:ABC

85.某商业综合体建筑高度为31.6m,总建筑面积为35000㎡,设置临时高压消防给水系统。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),对消火栓系统进行验收下列验收检测结果中,不符合规范要求的有()。
A.消防主泵切换到备用泵的时间为60秒
B.联动控制器属于手动状态时,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量开关动作,消防水泵启动
C.消防水泵启动后不能自动停止运行
D.消防水泵吸水管上的控制阀采用暗杆闸阀,无开启刻度和标志
E.高位消防水箱有效容积为36m3,设置有水位报警装置
答案:DE

2019年一级消防工程师《技术实务》皇冠体育游戏8真题及答案。

一、单项选择题(共题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)(完整版)


1、某建筑高度为 50m 的民用建筑,地下 1 层,地上 15 层,地下室、首层和第二层的建面积均为 1500m2 其他楼层均为 1000m2。地下室为车库,首层和第二层为商场、第三层至第七层为老年人照料设施,第八层至第十五层为宿含,该建的防火设计应符合()的规定

A.一类公共建筑

B.二类住宅

C.二类公共建筑

D.一类老年人照料设施

答案:C

2、某木结构建筑,屋脊高度分别为 21m、15m,9m。如果不同高度的屋顶承重构件取相同的防火设计参数,则屋顶顶承重构件的燃烧性能和耐火极限至少应为()

A.可燃性、0.5h

B.难燃性、0.50h

C.难燃性、075h

D.难燃性、1.00h

答案:C

3、用于收集火灾工况下受污染的消防水、污染的雨水及可能泄露的可燃液体的事故水池,宜布置在厂区边缘较低处。事故水池距明火地点的防火间距不应小于()。

A.100m

B.25m

C.60m

D.50m

答案:B

4、集中布置的电动汽年充电设施区设置在单层、多层、地下汽车库内时,根据现行国家标准《电动汽年分散充电设施工程技术标准》(GB/TS1313),每个防火单元最大允许建筑面积分别不应大于。

A.3000m2、2500m2、2000m2

B.30m2、2000m2、1000m2

C.1500m2、1250m2、1000m2

D.2500m2、1200m2、600m2

答案:C

5、某燃煤电厂主厂房内的煤仓间带式输送机层采隔墙与其他部位隔开,防大隔墙的耐火极限不应小于()。

A.2.0h

B.1.5h

C.1.0h

D.0.5h

答案:C

2019年一级消防工程师《技术实务》皇冠体育游戏8真题及答案。
二、多选题共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符题意至少有1个错项错选,不得分,少选,所选的每个选项得0.5分。

84、某储罐区共有7个直径32m的非水溶性丙类液体固定顶储罐,均设置固定式液上喷射低倍数泡沫灭火系统。关于该灭火系统设计的说法,正确的有()。
A、泡沫灭火系统应具备半固定式系统功能
B、每个储罐的泡沫产生器不应少于3个
C、泡沫混合液供给强度不应小于4L/(min·㎡)
D、泡沫混合液泵启动后,将泡沫混合液输送到保护对象的时间不应不大于5min
E、泡沫混合液连续供给时间不应小于30min
答案:ADE

85、某办公楼的自动喷水灭火系统采用湿式系统。通过()可直接自动启动该湿式系统的消防水泵。
A、手动火灾报警按钮
B、每个楼层设置的水流指示器
C、消防水泵出水干管上设置的压力开关
D、高位消防水箱出水管上的流量开关
E、报警阀组压力开关

答案:CDE
87、某汽车加油加气站,设有埋地汽油储罐及地上LNG储罐,加油岛及加气岛上方罩棚的净空高度为4.5m,关于该站爆炸危险区域划分和电气设备选型的说法,正确的有( )
A、以汽油罐密闭罐油口为中心,半径为0.5m的球形空间应划分为1区,加油机壳体内部应划分为2区
B、加气机地坪以下的坑应划分为1区,罩棚顶板以上空间可划分为非防爆区
C、罩棚下的照明灯具应选用的级别与组别分别不应低于IIB、T1
D、罩棚下的照明灯具可选用隔爆型灯具
E、罩棚下的照明灯具可选用增安型灯具
答案:BD

88、下列防烟分区划分设计要求中,适用于地铁站厅公共区的有( )。
A、防烟分区不应跨越防火分区
B、防烟分区的最大允许面积与空间净高相关
C、车间管、沟采取保护措施后与相邻厂房的管、沟想通
D、防烟分区的长边最大允许长度与空间净高相关
E、当空间高度大于规定值时,防烟分区之间可不设置挡烟设施
答案:AE

89、火力发电厂的液氨储罐区应()。
A、设置不低于2.0m的不燃烧实体围墙
B、位于厂区全年最小频率风向的上风侧
C、与厂外道路保持15m以上的防火间距
D、布置在通风良好的厂区边缘地带
E、避开人员集中活动场所和主要人流出入口
答案:BDE

2019年一级消防工程师《案例分析》皇冠体育游戏8真题及答案。
一级消防工程师案例分析题共6题(完整版)

第一题
甲公司(某仓储物流园区的产权单位,法定代表人:赵某)将1#,2#,3#,4#,5#仓库出租给乙公司(法定代表人:钱某〕使用。乙公司在仓库内存放桶装润滑油和溶剂油,甲公司委托丙公司(消防技术服务机构,法定代表人:孙某)对上述仓库的建筑消防设施进行维护和检测。
2019年4月8日,消防救援机构工作人员李某和王某对乙公司使用的仓库进行盖部施查时发现:1.室内消火栓的主、备泵均损坏;2.火灾自动报警系统联动控制器设置在手动状态,自动喷水灭火系统消防水泵控制柜启动开关也设置在手动控制状态;3.消防控制室部分值班人员无证上岗;4.仓储场所电气线路、电气设备无定期检査、检测记录且存在长时间超负荷运行、线路绝缘老化现象;5.5仓库的东侧和北侧两处疏散岀口被大量堆积的纸箱和包装物封堵;
6.两处防火卷帘损环。消防救援机构工作人员随即下发法律文书责令并改正,需限期改正的限期至4月28日,并依法实施了行政处罚。4月29日复查时,发现除上述第5、6项已改正外,第1、2、3、4项问题仍然存在,同时发现在限期整改间甲、乙公司内部防火检查,巡查记录和丙公司岀具的消防设施年度检测报考,维保检查记录、巡查记录中,所有顶目填报为合格,李某和王某根据上述情况下发相关法律文书,进入后续执法程序。
4月30日17时29分,乙公司消防控制室当值人员郑某和周某听到报警信号,显示5仓库1区的感烟探测器报警,消防控制室当值人员郑某和周某听到报警后未做任何处置。职工吴某听到火灾警铃,发现仓库冒烟,立即拨打119电话报警。当地消防出警后当日23时50分将火扑灭。该起火灾造成3人死亡,直接经济损失约10944万元人民币。故调查组综合分析认定:5仓库西墙上方的电器线路发生故障,产玍的高温电弧引燃线路绝缘材料,燃烧的绝缘朸料
掉箈并引进燃下发存放的润湑油纸箱和砂砾料塑料湖膜包装物,随后蔓延成灾。

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错顶。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选顶0.5分

1、根据《中华人民共和国消防法》,甲公司应履行的消防安全职责有()。
A、在库房投入使用前,应当向所在地的消防救援机构申请消防安全检查
B.落实消防安全责任制,根据仓储物流园区使用性质制定消防安全制度
C.按国家标准,行业标准和地方标准配置消防设施和器材
D.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效
E.组织防火检查,及时消除火灾隐患
答案:ABDE

2、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公关部令第61号),乙公司法定代表人钱某应履行的消防安全职责有()。
A、掌握本公司的消防安全情况,保障消防安全符合规定
B.将消防工作与本公司的仓储管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划
C.组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程,年检查督促其落实
D.组织制定复合本公司实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练
E.组织实施对本公司消防设施灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保完好有效
答案:ABD

3、根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),关于甲公司和乙公司消防安全责任划分的说法,正确的有()。
A、甲公司应提供给乙公司符合消防安全要求的建筑物
B.甲公司和乙公司在订立和合同中依照有关规定明确各方的消防安全责任
C.乙公司在其使用、管理范围内履行消防安全职责
D.园区公共消防车通道应当由乙公司或者乙公司委托管理的单位统一管理
E.涉及园区公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施应当由乙公司或者乙公司委托管理的单位统一管理
答案:ABC

第一时间获取皇冠体育游戏8真题及答案解析

想参见考后真题解析直播?速来注册吧!


登 录

扫码进入消防工程师皇冠体育游戏8大家庭!

扫描二维码获取第一手真题
考前你还需要知道这些!
科目 皇冠体育游戏8题型 皇冠体育游戏8大纲 分值分布 历年真题 考前演练
消防综合能力 皇冠体育游戏8题型 皇冠体育游戏8大纲 分值分布 历年真题 考前模拟
消防案例分析 皇冠体育游戏8题型 皇冠体育游戏8大纲 分值分布 历年真题 考前模拟
消防技术实务 皇冠体育游戏8题型 皇冠体育游戏8大纲 分值分布 历年真题 考前模拟
消防工程师皇冠体育游戏8辅导培训课程
消防工程师皇冠体育游戏8后关注
返回顶部